PLANA Zonenplaner
Sie möchten eine einzeilige oder zweizeilige Küche haben? Oder bevorzugen Sie eine U-Form oder L-Form? Auch Ihren Traum von einer Inselküche können sie hier wahr werden lassen. Egal welchen Grundriss Ihre Küche hat, unser Zonenplaner zeigt Ihnen bei jeder Raumsituation die passende Anordnung der Funktionsbereiche.
Planen mit Funktionsbereichen
ist entlang einer Wand angelegt. Sie bietet sich für kleine Räume und als geradlinige Planungsvariante an. Mit einer Bartheke lässt sich die einzeilige Küche gut in den Wohnraum integrieren und wirkt größer.
ist optional für Räume, in denen sich Fenster und Tür gegenüberliegen. Am besten eignen sind Räume ab 2,40 m Breite, damit genug Bewegungsfläche bleibt. Wenn Ihr Raum schmaler ist, finden Sie bei uns auch Sonderlösungen.
gibt großen Wohnküchen ein besonderes Flair. Für eine Insel bietet sich besonders die Kocheinheit mit Herd und Haube an. Eine Kochinsel betont die individuelle Gestaltung Ihrer Küche, sei es im freundlichen Landhausstil oder im modernen Design.
eignet sich besonders, wenn viel Stauraum in der Küche gefragt ist. Mit extragroßen Hängeschränken und raffinierten Eckschränken bringen Sie leicht alle Vorräte und viel Zubehör in Ihrer Küche unter. Zudem erlaubt die U-Form optisch sehr ansprechende Planungsvarianten.
Bei der L-Form ist die Ecke ein zentraler Orientierungspunkt für die Planung. Sie bietet auch Platz für außergewöhnliche Lösungen wie beispielsweise Eckspülen, Eckherde oder spezielle Schrankmöbel, die den Stauraum optimal auszunutzen. Bei einer geschickten Planung bleibt oft noch Raum für einen Frühstücksplatz.
ist entlang einer Wand angelegt. Sie bietet sich für kleine Räume und als geradlinige Planungsvariante an. Mit einer Bartheke lässt sich die einzeilige Küche gut in den Wohnraum integrieren und wirkt größer.
ist optional für Räume, in denen sich Fenster und Tür gegenüberliegen. Am besten eignen sind Räume ab 2,40 m Breite, damit genug Bewegungsfläche bleibt. Wenn Ihr Raum schmaler ist, finden Sie bei uns auch Sonderlösungen.
gibt großen Wohnküchen ein besonderes Flair. Für eine Insel bietet sich besonders die Kocheinheit mit Herd und Haube an. Eine Kochinsel betont die individuelle Gestaltung Ihrer Küche, sei es im freundlichen Landhausstil oder im modernen Design.
eignet sich besonders, wenn viel Stauraum in der Küche gefragt ist. Mit extragroßen Hängeschränken und raffinierten Eckschränken bringen Sie leicht alle Vorräte und viel Zubehör in Ihrer Küche unter. Zudem erlaubt die U-Form optisch sehr ansprechende Planungsvarianten.
Bei der L-Form ist die Ecke ein zentraler Orientierungspunkt für die Planung. Sie bietet auch Platz für außergewöhnliche Lösungen wie beispielsweise Eckspülen, Eckherde oder spezielle Schrankmöbel, die den Stauraum optimal auszunutzen. Bei einer geschickten Planung bleibt oft noch Raum für einen Frühstücksplatz.
Von Bevorraten und Aufbewahren, über Vorbereiten und Kochen bis zum Spülen
Jeder der fünf Funktionsbereiche erfüllt andere Aufgaben, die bei der Planung berücksichtigt werden. Die Einteilung in Zonen hilft Ihnen dabei, die Abläufe in Ihrer Küche so entspannt und effizient wie möglich zu gestalten. Je besser die Küchenaufbewahrung organisiert ist, desto schneller haben Sie Ihre Küchenutensilien beim Kochen oder Backen zur Hand und wieder verstaut.
Wissenswertes zu den verschiedenen Zonen
Kochgeschirr, aber auch das Kochbesteck, das Sie regelmäßig verwenden, sollte am besten beim Herd untergebracht werden. Denn genau dort wird es gebraucht und ist somit schnell zur Hand.
In der Küchenzone „Vorbereiten“ befindet sich die Hauptarbeitsfläche der Küche. Dieser Arbeitsbereich zwischen Spüle und Herd sollte unbedingt ausreichend dimensioniert und gut ausgeleuchtet sein. Empfohlen wird eine Mindestbreite von 90 cm. Außerdem erleichtern gut organisierte Auszüge im Unterschrank den Zugriff auf die benötigten Utensilien.
In dieser Küchenzone wird bis zu einem Drittel des gesamten Stauguts in der Küche aufbewahrt. Angesichts dieser Menge und der häufigen Nutzung ist der komfortable Zugriff auf diese Staugüter in Unter- und Oberschränken sehr wichtig. Außerdem ist die Anordnung neben der Zone Spülen wichtig, um die Wege beim Ausräumen des Geschirrspülers und dem Einräumen in die Schränke zu verkürzen.
Studien belegen, dass sich viele Küchenkäufer im Nachhinein mehr Stauraum in der Küche für die Lagerung von Vorräten wünschen. Deshalb ist es wichtig, den Stauraumbedarf zu ermitteln und bei der Planung entsprechend zu berücksichtigen. Variable Inneneinteilungen schaffen Ordnung und erhöhen die Übersicht.
Der Platz unter der Spüle wird in vielen Küchen noch nicht ausreichend genutzt. Mit Auszügen unter der Spüle kann wertvoller Stauraum in der Küche gewonnen werden. In Verbindung mit ORGA-LINE Inneneinteilungen wird der Zugriff und die Übersicht optimiert.
Grundriss, Türen und Fenster beeinflussen die Aufteilung
Sie möchten eine einzeilige oder zweizeilige Küche haben? Oder bevorzugen Sie eine U-Form oder L-Form? Auch Ihren Traum von einer Inselküche können sie hier wahr werden lassen. Egal welcher Grundriss Ihre Küche hat, unser Zonenplaner zeigt Ihnen bei jeder Raumsituation die passende Anordnung der Funktionsbereiche. Dadurch sparen Sie Zeit durch kurze Wege und verfügen über jede Menge Stauraum in der Küche. Laden Sie den Zonenplaner (als PDF) gleich herunter und bringen Sie diesen ausgefüllt in Ihr ausgewähltes Küchenstudio mit. So legen Sie den Grundstein für eine Küche, die Ihnen in jeder Hinsicht viel Freude bereitet.
Besuchen Sie Ihr PLANA Küchenstudio
In den über 40 PLANA Küchenstudios freuen sich erfahrene Küchenexperten auf Ihren Besuch. Jedes Studio bietet eine große Küchenausstellung und die neuesten Trends