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Backofen und Dampfbackofen von Gaggenau

Dampfgarer: Schonend garen, lecker essen

Dampfgarer sind Küchengeräte, die das schonende und schnelle Garen von Lebensmitteln ermöglichen. Der besondere Vorteil dabei: Vitamine, Mineralstoffe und Geschmack bleiben dabei erhalten. Deshalb: Wenn Sie eine neue Küche planen oder Ihre aktuelle Küche aufrüsten möchten und Wert auf bewusste Ernährung legen, planen Sie unbedingt einen Dampfgarer ein.

Miele Dampfgarer

Welche Varianten von Dampfgarern gibt es?

Sie haben die Wahl zwischen einem Dampfgarer als Standgerät und Einbaugeräten. Bei letzteren können Sie sich zwischen einem reinen Dampfgarer und einem Dampfbackofen entscheiden. Frei stehende Geräte nehmen Platz weg und stehen unter Umständen im Weg. Wer also Platz sparen möchte, wählt am besten die Kombination aus Backofen und Dampfgarer. Miele, Neff, Siemens und Gaggenau beispielsweise bieten qualitativ hochwertige Dampfgarer und Dampfbacköfen an, die sich außerdem durch ihr edles Design auszeichnen.

Wie funktioniert Dampfgaren?

Grundsätzlich gilt: Sie können alle Lebensmittel garen, die gekocht werden. Bis auf einige Ausnahmen wird bei 100°C gegart, und zwar so lange, wie das jeweilige Nahrungsmittel in der Regel gekocht wird. Einfach Kartoffeln, Gemüse, Fisch oder Ähnliches in den Dampfgarer stellen, Zeit einstellen, und das Gerät übernimmt den Rest. Der Clou: Sie können mehrere Lebensmittel gleichzeitig garen.

schwarzer Dampfbackofen in blauer Küche
Grüner und lilaner Brokkoli in Dampfgarerschale

Dampfgarer ermöglichen gesunde Ernährung

Beim Dampfgaren bleiben Vitamine, Nährstoffe, Aromen und auch das Aussehen der Speisen erhalten. Warum das so ist? Weil das Gargut und die Garflüssigkeit voneinander getrennt werden. Durch das Erhitzen auf ca. 100°C entsteht nämlich Wasserdampf, der das Gargut umschließt und viel besser die Wärme überträgt als trockene Luft. Dadurch ist der Garvorgang besonders schnell abgeschlossen. Und das wiederum verhindert, dass Vitamine usw. zerstört werden.

Schonend Aufwärmen – jede Menge Zeit sparen

Ist bei Ihnen eine konsequent gesunde Ernährung bisher oft wegen Zeitmangel gescheitert? Dann ist ein Einbau-Dampfgarer oder Dampfbackofen die perfekte Lösung. Denn damit haben Sie die Möglichkeit, Gerichte schnell und einfach aufzuwärmen, ohne dass die Vitamine oder Aromen verloren gehen. Bereiten Sie z. B. am Wochenende ganz in Ruhe gesunde Speisen für die Arbeitswoche vor und machen Sie sich diese kurz warm, wenn Sie nach einem stressigen Arbeitstag nach Hause kommen. Auch eingefrorene Lebensmittel und fertige Gerichte tauen Sie im Dampfgarer schnell und schonend auf.

Dampfgarer und Backofen nebeneinander
Dampfbackofen von Gaggenau
Tipp

Weitere praktische Funktionen

Müssen Sie regelmäßig Geschirr oder Ähnliches desinfizieren, z. B. Babyfläschchen? Mit einem Einbau-Dampfgarer geht das schnell und einfach. Auch das Einkochen von Lebensmitteln ist problemlos möglich. Für alle, die jedes Jahr viel Obst und Gemüse aus dem eigenen Garten ernten, eine tolle Lösung. Alternativ können Sie aus dem Obst ganz einfach Saft gewinnen, denn das Entsaften zählt ebenfalls zum Leistungsumfang zahlreicher Dampfgarer, z. B. von Siemens, Neff, Miele oder Gaggenau.

Exklusive Kombination

Der Gaggenau Dampfbackofen

Zeitlose Eleganz bringen Sie mit den Gaggenau Dampfbacköfen in Ihre Küche. Der Clou: Die bereits vor über 20 Jahren von Gaggenau vorgestellte Technologie umfasst alle Funktionen eines Dampfgarers und schaltet zusätzliche Programme vom Backofen hinzu, beispielsweise die Heißluft- oder Grillfunktion. Somit kann die besonders schonende Zubereitung des Garguts im Dampfgarer mittels Wärme beschleunigt werden. Auch knusprige Krusten und ein krosses Aroma lassen sich durch die zugesetzte Hitze punktgenau erzielen. Im Gaggenau Dampfbackofen können Sie Dämpfen, Schmoren, Backen, Grillen und Gratinieren.

Bei Bedarf lassen sich mehrere Speisen auf verschiedenen Ebenen gleichzeitig dampfgaren. Möglich machen das Heißluft und Wasserdampf. Im Gegensatz zum Backofen kommt es durch die Dampfbildung im Innenraum nämlich zu keiner Geschmacksübertragung. Das Ergebnis hingegen überzeugt mit vollem Aroma. Die niedrigen Temperaturen verhindern ein Austrocknen oder Übergaren von Speisen. Zeitlich auf den Punkt – geschmacklich weit darüber hinaus.

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